
- Санкт-Петербург, Невский пр. д.32-34
- +7 901 300-67-13
- bazilika_catherine@mail.ru
Базилика Св.Екатерины Александрийской
братья-доминиканцы

Доминиканский орден или орден братьев-проповедников
(Ordo fratrum praedicatorum, O.P.) — католический монашеский орден, который основал в 1216 году испанский монах Доминик де Гусман Гарсес. Доминиканская духовность основывается на том, что провозглашение Евангелия и развитие Церкви не являются самоцелью. Приоритетными являются уважение к человеку, сострадание к его душевной бедности и забота о его спасении. Особое место в доминиканской духовности занимает познание в духе истины. Основными элементами, составляющими жизнь доминиканца, являются — жизнь в общине братьев, празднование литургии, личная молитва, исполнение обетов, непрерывное познание истины и апостольское служение.
Доминиканцы в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге доминиканцы начали свое служение в 1815 году, придя на смену францисканцам и иезуитам. В 1892 году храм перестал быть орденским и стал управляться епархиальными священниками, однако доминиканская община при храме продолжала существовать. С приходом власти большевиков храм святой Екатерины оставался открытым вплоть до 1938 года. Доминиканец Мишель Флоран служил в храме с 1935 по 1938 год и оставался в это время единственным католическим священником в Ленинграде. Промыслом Божьим стало так, что после долгого перерыва братья Ордена Проповедников (доминиканцы), вновь окормляют приход.
Доминиканцы, которые служат в Базилике сейчас
СЁСТРЫ-УРСУЛИНКИ

Конгрегация сестёр Урсулинок Сердца Иисуса в Агонии
(Congregatio Sororum Ursulinarum a Sacro Corde Iesu Agonizantis, USJK) — Конгрегация сестёр урсулинок была основана в 1920 году св. Урсулой Ледуховской как новая ветвь ордена урсулинок. Избранной миссией Конгрегации в Церкви является провозглашение Христа – любви Его Сердца – путём воспитания и обучения детей и молодёжи, а также другими формами деятельности, евангелизирующими мир. История Конгрегации берёт своё начало в Санкт-Петербурге (Россия) в 1907 году, когда Урсулой Ледуховской была создана община сестёр урсулинок для преподавания в интернате для девочек, учившихся в женской гимназии при соборе Св. Екатерины. Мать Урсула руководила интернатом до 1914 года, когда была вынуждена покинуть Россию. В Россию, после изгнания в 1914 году основательницы св. Урсулы, сёстры урсулинки вернулись в сентябре 2008 года по приглашению настоятеля прихода св. Екатерины Александрийской. Особенно важным для урсулинок в России является не только храм св. Екатерины на Невском проспекте, где зарождалась Конгрегация, но также место, которое носит название «Звезда моря», или по-фински «Мерентехти». Это прекрасная местность на берегу Финского залива, где в 1910 году св. Урсула основала школу с интернатом для девочек. Сейчас Мерентехти стало местом регулярного паломничества прихожан и всех, заинтересованных жизнью св. Урсулы Ледуховской.
Сёстры-урсулинки, которые служат в Базилике сейчас
© 2025 Местная Религиозная Организация
"Приход Святой Екатерины Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге"
ИНН: 7808042910, КПП: 784101001
- +7 901 300-67-13
- Санкт-Петербург, Невский пр. д.32-34
- bazilika_catherine@mail.ru