Базилика Св.Екатерины Александрийской

Римско-католический приход в Санкт-Петербурге

ГЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ХРАМА

Икона Божией Матери «Salus populi romani» («Спасение народа римского»)

Оригинал древней, чудотворной и одной из самых почитаемых икон в христианском мире, хранится в базилике Санта Мария Маджоре в Риме. По преданию, она написана Евангелистом Лукой и привезена в Рим св. царицей Еленой. Свое названием эта икона получила потому, что именно с ней Папа римский св. Григорий Великий (Двоеслов), в 590 г. шел крестным ходом по Риму во время моровой язвы, прекратившейся тогда же по заступничеству Царицы Небесной. Наша копия римской иконы написана православной иконописицей Ириной Обуховой в честь присвоения храму почетного титула Малой Базилики (июль 2013 г.), а 7 декабря 2016 года (в канун торжества Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии) Папа римский Франциск освятил эту икону как символ особой связи нашего храма с Апостольским Престолом.


Икона св. Великомученицы Екатерины Александрийской (с частицей ее мощей)

Святая Екатерина Александрийская, дева мудрая и весьма благоразумная, - покровительница учащихся и преподавателей, особенно богословских школ. Также Святая Екатерина является покровительницей девушек, носящих ее имя. И помогает им в поисках хорошего мужа. Святая Екатерина Александрийская жила в Александрии, в Египте, в конце ІІІ – начале IV века. Родилась она в знатной и богатой семье, была очень красива, мудра и образована, много читала и изучала труды писателей, врачей, историков и философов. Ради любви к Богу она отреклась от языческой веры, земных благ и замужества. Полюбивший Екатерину император Максимин, попытался убедить ее в языческой вере и созвал для этого 50 мудрецов. Однако в итоге они сами уверовали во Христа. Отвергнутый император велел подвергнуть девушку многочисленным истязаниям, но не смог сломить ее и отвратить от веры во Христа. Наконец великомученице отсекли голову. Ее память совершается 25 ноября. Нашей базилике частицу мощей (вставлена в икону) Святой Екатерины подарил Мальтийский Орден, делегация которого, во главе с Великим Магистром Мэтью Фестингом, посетила нас 27 сентября 2015 года.


Чудотворный образ Святого Доминика из Сориано

Случилось это в 1530 году в монастыре братьев доминиканцев в городе Сориано. Ризничий Лоренцо пошёл в храм в половине третьего ночи, чтобы подготовить всё необходимое для молитвы. Войдя в храм, он увидел там трёх прекрасных дам. Одна из них спросила, есть ли в храме образ святого Доминика. Лоренцо ответил, что есть лишь выцветший рисунок, и указал на стену. Тогда дама сказала: «Возьмите это полотно и отнесите его настоятелю; скажите, чтобы он повесил его в алтаре». Ризничий побежал к приору, отцу Доменико Галиано, и рассказал обо всём ему и братьям, которые уже шли в храм. Придя в храм, они увидели холст с изображением святого Доминика, а дамы исчезли. В ту ночь настоятель всё же не повесил картину в алтаре. Следующей ночью видения удостоился он сам. Перед настоятелем предстала юная дама, которая стала укорять его за то, что он не выполнил просьбу её госпожи, и рассказала, что накануне в монастырь приходила сама Пресвятая Богородица с Марией Магдалиной. Третья же дама, которая сейчас и стояла перед ним, оказалась Екатериной Александрийской. После того, как святая исчезла, настоятель тотчас повесил образ святого Доминика в алтарной части монастырского храма. С тех пор в Сориано и во многих городах мира почитается этот чудотворный образ. Через него снятой Доминик ходатайствует особенно о женщинах в сложной беременности и семьях, желающих потомства, а также о всех зачатых детях, чтобы они могли родиться и найти любовь и заботу. Каждый первый вторник месяца у чудотворного образа Св.Доминика проводится особое богослужение в этих намерениях.


Распятие на восточном алтаре

Восточный, оставленный после пожара не восстановленным, алтарь украшает деревянное распятие. Это практически, единственная реликвия, сохранившаяся с дореволюционных времен. Когда храм, и учебные заведения, действовавшие при приходе, в 1938 году закрыли, все не имеющее ценности для властей предметы были свалены в груду во дворе для уничтожения. Отсюда, упросив охранника, 19-летняя прихожанка Софья Петровна Степулковская вытащила этот крест и принесла к себе домой, рискуя жизнью. Затем он был передан в единственный действующий при советской власти храм в Ковенском переулке. После возвращения верующим и восстановления храма св. Екатерины, он был возвращен. Где конкретно это распятие находилось раньше, нам неизвестно. Однако теперь оно занимает почетное место в нашей базилике.


Образ Божьего Милосердия

История создания образа связана с именем монахини св. Фаустины (в миру Хелены) Ковальской из Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия. 22 февраля 1931 года Господь Иисус Христос явился ей и повелел: «Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: «Иисусе, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале был почитаем в вашей часовне, а потом – во всём мире» (Дневник). На вопрос о значении лучей Иисус сказал: «Эти два луча означают Кровь и Воду – бледный луч означает Воду, которая оправдывает души; красный луч означает Кровь, являющуюся жизнью душ… – Эти два луча вышли из глубины Моего Милосердия в тот момент, когда Моё умирающее Сердце было пронзено копьём на кресте». (Дневник). Первый образ Божьего Милосердия был написан под руководством сестры Фаустины в 1934 году в Вильнюсе (где ныне и почитается) художником Евгением Казимировским. Но Фаустинга его отвергла, сказав, что Иисус на нем не столь прекрасен как в видении, и художнику пришлось написать второй образ (он почитается в Кракове-Лагевниках, в монастыре где с. Фаустина скончалась 5 октября 1938 г. В нашем храме этот образ появился в 2016 году, когда был восстановлен западный алтарь. Это как раз был Юбилейный год Милосердия Божия, провозглашенный папой Франциском.


Часовня Божией Матери Фатимской

Капелла Благовещения Пресвятой Девы Марии, освященная в 1859 году, неоднократно ремонтировалась расширялась и украшалась еще в XIX веке. После возвращения храма реставрация началась с часовни. Она была торжественно освящена в октябре 1998 года в честь явлений Божией Матери в Фатиме. Здесь же, в нише, находится чтимая статуя Богородицы, привезенная из Фатимы жертвователями. В 2006 году в часовне появился образ Матери Божией Остробрамской, подаренный храму прихожанкой, Иоанной Добкович.


LA SACRA SINDONE DI TORINO ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА (сертифицированная копия)

Туринская Плащаница - это льняное полотно размером 4,37 на 1,11 метра с изображением мужчины в полный рост, видами спереди и сзади. Многие считают, что именно в это полотно завернули тело Иисуса Христа после смерти, однако официальные представители Католической и Православной церквей, признавая святость Плащаницы как образ Страстей Христовых, не делают прямых заявлений о её происхождении. В настоящее время Плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия). В 2014 году наша базилика получила оттуда сертифицированную копию на холсте (см. печать в правом нижнем углу холста). В нашей Базилике мы выставляем её для публичного почитания и личной молитвы верных на период Великого Поста. 

© 2025 Местная Религиозная Организация
"Приход Святой Екатерины Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге"
ИНН: 7808042910, КПП: 784101001